LES OLEAGINEUX

Les oléagineux : Bourrés de bienfaits.
 
Les fruits secs ont mauvaises réputation . Comme pour tout ce qui relève de la réputation , on ne sait plus pourquoi ! Peut-être parce qu’ils contiennent beaucoup de calories ?. . . Les calories seraient-elles l’ennemi.
En réalité , les fruits secs oléagineux , comme les amandes , les noix , les noisettes , les olives ou encore l’avocat , possèdent de nombreuses propriètés bénéfiques. Ils apportent beaucoup de lipides . Leurs graisses végétales contiennent essentiellement des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Plusieurs études ont montré que les amandes entiéres étaient capables de limiter la prise alimentaire par un effet important de rassasiement .
 Elles ont même été proposées dans l’alimentation de personnes souhaitant perdre du poids : avec succès , car elles ont permis de réduire le reste de l’alimentation .
Les fruits secs oléagineux contiennent de nombreux micro-nutriments (calcium , magnésium , vitamines B , fibres alimentaires) , contribuant ainsi à l’équilibre alimentaire .
ILs sont des sources de protéines végétales , pouvant participer à la réduction nécessaire des protéines d’origine animale . Ils peuvent s’inscrire aussi dans une alimentation comportant des repas végétariens.
Les fruits secs oléagineux sont des sources importantes de phyto-constituants , ces petites molécules qui ont des effets spécifiques protecteurs à faible dose ; phytostérols , polyphénols , et autres constituants apparamment mineurs .On en trouve beaucoup dans l’avocat, dans les olives sous le therme d’insaponifiables.
Les noix ont une caractéristique supplémentaire particulièrement intéressante . Elles sont très riches en acides gras essentiels et indispensables (car l’homme ne peut les fabriquer) , comme par exemple l’acide alphalinoléique. De nombreuses études ont montré que cet acide gras est susceptible de contribuer fortement à la prévention cardiovasculaire.
C ‘est ainsi que l’on peut conseiller de consommer 3 ou 4 noix de temps en temps à la place du fromage , ou à la place du dessert . Quelques amandes ou quelques noisettes peuvent constituer une petite collation chez les sportifs.
Comme pour tous les aliments , il peut y avoir des inconvénients liés à la consommation excessive des oléagineux , ou des défauts liés aux transformations induites par leur fabrication . C’est le cas du sel,des olives , ou du sel rajouté sur les arachides . De ce point de vue , les olives noires sont plus grasses et plus salées que les olives vertes .
La modération s’impose donc ! ….
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