Ingrédients :
(pour 4 personnes)
800 g de poireaux
150 g de beurre +10g pour le moule
20 cl de crème fraiche épaisse
3 oeufs
200 g de farine
sel et poivre moulu
Préparation : 20 mn
préparation de la pâte;
Tamisez la farine, au-dessus d’un saladier, ajouter 100 g de beurre découpé en très petits morceaux, travailler du bout des doigts
Faites un creux au centre, ajoutez une pincée de sel et 5cl d’eau.
Mélangez puis façonnez entre vos doigts une boule de pâte .
Farinez-la et laissez-la reposer 30 mn
Préparation de la fondue de poireaux
Nettoyez les poireaux, émincez-les très finement puis faites-les cuire doucement dans 50 g de beurre sans qu’ils colorent.
Mélanger souvent, salezet poivrez.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajouter la crème fraiche, du sel et du poivre, puis joignez la fondue de poireaux légérement refroidie.
Cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210 °C (th 7) . Beurrez un moule à tarte, garnissez-le avec la pâte préalablement étalée.
Versez la préparation aux poireaux, glissez dans le four pendant 30 mn. Dégustez chaud avec une salade de mâche bien assaisonnée en vinaigre.
Mon petit plus : Ajoutez du fromage à la préparation aux oeufs, comme par exemple du fromage de chèvre frais afin de la rendre plus goûteuse.
Pour les non-végétariens, on peut aussi l’enrichir de lanières de jambon
Un petit truc à Colette, faire suer les poireaux dans le beurre et ensuite recouvrir par un mélange moitié eau /lait et laisser cuire jusqu’à quasi disparition du liquide. Bon Appétit