Quiche aux poireaux

 

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

800 g de poireaux

150 g de beurre +10g pour le moule

20 cl de crème fraiche épaisse

3 oeufs

200 g de farine

sel et poivre moulu

Préparation : 20 mn

  préparation de la pâte;

Tamisez  la farine, au-dessus d’un saladier, ajouter 100 g de beurre découpé en très petits morceaux, travailler du bout des doigts

Faites un creux au centre, ajoutez une pincée de sel et  5cl d’eau.

Mélangez puis façonnez entre vos doigts une boule de pâte .

Farinez-la et laissez-la reposer 30 mn

  Préparation de la fondue de poireaux

Nettoyez  les poireaux, émincez-les très finement puis faites-les cuire doucement dans 50 g de beurre sans qu’ils colorent.

 Mélanger souvent, salezet poivrez.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajouter la crème fraiche, du sel et du poivre, puis joignez la fondue de poireaux légérement refroidie.

Cuisson : 30 mn

Préchauffez le four à 210 °C (th 7) . Beurrez un moule à tarte, garnissez-le avec la pâte préalablement étalée.

Versez la préparation aux poireaux, glissez dans le four pendant 30 mn. Dégustez chaud avec une salade de mâche bien assaisonnée en vinaigre.

Mon petit plus :  Ajoutez du fromage à la préparation aux oeufs, comme par exemple du fromage de chèvre frais afin de la rendre plus goûteuse.

 

Pour les non-végétariens, on peut aussi l’enrichir de lanières de jambon

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Un commentaire pour Quiche aux poireaux

  1. Colette dit :

    Un petit truc à Colette, faire suer les poireaux dans le beurre et ensuite recouvrir par un mélange moitié eau /lait et laisser cuire jusqu’à quasi disparition du liquide. Bon Appétit

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