Composer un plateau de fomages

Composer un plateau de fromages , c’est tout un art .

A) Faire un assortiment de 4 à 8 fromages parmi les grandes familles en fonction de la région , de la saison , du mets principal, du vin .

 B) Equilibrer les saveurs douces ( triple, crème , chèvre frais, chaource …) typées ( Beaufort, Saint -nectaire …) et fortes ( Maroilles , Livarot , Roquefort …) .

 C) Varier les formes et les couleurs , la consistance de la pâte , l’aspect de la croûte , l’odeur déterminent la qualité des fromages .

 D) Lors de l’achat, les choisir en fonction du degré d’affinage souhaité à la date de consommation.

E) Autant de variables qui laissent place à l’imagination pour satisfaire la curiosité du palais.

C’est en savourant des yeux que l’on se prépare le mieux au plaisir de les déguster .

Présenter sur la table du beurre et du pain (aux noix , aux raisins, seigle , campagne….) et pourquoi pas du cumin ( munster) de la moutarde (emmental) des fines herbes hachées (fromages frais) des noix, des cornichons, des raisins secs …

Les fromages doivent être tous sortis de leurs boites (exeptés le vacherin) , présentés sans embalage et de préférence déjà entamés.

Servir les fromages blancs dans des coupes à part.

Publicités
Cet article a été publié dans Aliments et boissons. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Composer un plateau de fomages

  1. luvibien dit :

    Quand je suis invité, je regarde toujours la présentation du fromage, car j’adore le fromage, je suis un cantalou, qui aime Composer un plateau *<:-) merci pour ce plaisir :-))

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s