Les délais de conservation des aliments

Ce pot de rillettes entamé et ce jus de fruit frais , combien de temps puis-je les garder ?

Les condiments

La surface de votre moutarde a pris une couleur brunâtre ? c’est dû à l’oxydation . Il suffit d’ôter la pellicule en surface et la moutarde est intacte . Idem pour le ketchup

Délai :

Les condiments peuvent être conservés longtemps 4 – 5 semaines ,,ce qui est en fait une durée raisonnable pour les renouveler . Veillez cependant à les ranger au réfrigérateur , bien fermés , et à vous servir de façon hygiénique .

Qu’est-ce qu’on risque ?

absolument rien .

 Les charcuteries sous vide

Ce sont des produits frais ; la température de conservation est précisée sur le conditionnement :4°C

Délai :

le plus tôt possible après ouverture : 24 – 48 h.

Qu’est-ce qu’on risque ?

Premièrement , l’altération du produit ; aspect gluant , odeur indésirable, signes de détérioration de l’aliment

Deuxièmement , la prolifération de bactéries entraînant des pathologies ; diarhée plus ou moins forte et cas de listériose très rares .

 Les produits laitiers

Lait pasteurisé, lait stérilisé, fromage blanc , yaourt, crème fraîche n’ont pas tous la même durée de conservation .

Délai :

le lait frais pasteurisé , une fois ouvert dure 2 jours , le lait stérilisé UHT doit être bu dans les 4 jours. Pour le fromage blanc , vous disposez de 5 jours et pour la crème fraîche de 4 jours .

Qu’est-ce qu’on risque ?

Un goût rance , des moisissures qui n’ont rien de comestibles. Et parfois des problèmes intestinaux .

 Les confitures

La confiture est l’art de conservation d’une préparation par le sucre , appliqué aux fruits , légumes, feuilles ou fleurs . On les cuit longuement afin de les amener à un degré de déshydratation suffisant pour en assurer la conservation . Donc , c’est un produit stable microbiologiquement parlant .

Délai :

Une fois ouvertes , on consomme les confitures dans les 2 – 3 semaines . S’il y a des moisissures , elles sont en surface . On les retire et on peut continuer à consommer.

L’explication : une fois ouvertes , il peut y avoir dans l’air ambiant quelques spores de moisissures qui s’y déposent.

Qu’est-ce qu’on risque ?

Rien , si ce n’est une perte des qualités gustatives .

 Les sauces industrielles

Les bocaux peuvent être traités soit par pasteurisation , entre 68° C et 88° C , pendant une durée définie , ce qui tue une grande partie des germes pathogènes , soit par stérilisation , au delà de 100° C , ce qui élimine tous les germes .

Délai :

En ce qui concerne laasteurisation , on est dans la catégorie << à consommer après ouverture le plus vite possible >> . Dans le cas de la stérilisation , on a 3 – 4 jours

Qu’est-ce qu’on risque ?

Une perte totale de la qualité gustative et des problèmes intestinaux .

 Les jus de fruits

Il y a les jus de fruits stériles que vvous achetez à température ambiante et les jus de fruits frais que vous achtez au rayon frais

Délai :

Les jus de fruits stériles une fois ouverts peuvent être consommés durant 4 jours . Pour les juse fruits frais ,,vous disposez de 24 à 48 h

Qu’est-ce qu’on risque ?

Rien , mais ils seront inbuvables .

 Les oeufs

Délai :

S’ils sont proches de la date limite , mieux vaut les faire cuire ou les utiliser dans des préparations comme les gâteaux . Pour toute recette où ils sont peu ou pas cuits ,,utilsez-les dans les 10 jours après la ponte .

Qu’est-ce qu’on risque ?

Une infection microbienne.

Vos produits se conserveront mieux si votre réfrigérateur est d’une propreté irréprochable.

 Ne pas confondre DLC et DLUO

Au-delà de la DLC (date limite de conservation) , repérable par lamention <<A consommer jusqu’au (jour et mois) >>, le distributeur n’est pas autorisé à vendre l’aliment dont la consommation présente un danger pour la santé (intoxication alimentaire , listéria ) . Chez soi , il est possible de distinguer les aliments à rsque minime , pour lesquels dépasser la DLC de quelques joirs n’est pas préjudiciable (yauorts) de ceux à haut risque (charcuterie , fromage au lait cru ..), qui présentent un réel danger pour les personnes sensibles (immunodépression,cancer, sida…) les enfants, les personnes âgées , les femmes enceintes

La DLUO (date limite d’utilisation optimale ) du produit est annoncée par << A consommer de préférence avant (jpur et/ou mois et année )>> et indique que le produit doit être consommé si possible avant cette date : au-delà , la denrée perd ses qualités gustatives et nutritionnelles (diminution de la teneur en vitamines, oxydation des lipides …) mais peut être consommée sans danger pour la santé : cette indication est notamment visible sur les boissons et les produits d’épicerie sèche

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