Alimentation et cancer : quelques recettes

Dans ce dernier article sur l’alimentation et cancer , voici quelques recettes enrichies de texture molle et lisse

 Potage enrichi :

Faire un potage de lègumes , ajouter 1 tranche de jambon haché ou 50 g de viande haché ou 1 oeuf dur .Faire réchauffer doucement en ajoutant une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe de crème fraîche .

Flan de légumes :

400 g de choux-fleurs, carottes ou épinards.Pour le flan ; mélanger 1/4 l de lait + 3 oeufs + 3C à soupe de lait en poudre et ajouter un peu de noix de muscade et de sel.Ecraser les légumes cuits en purée , les mélanger à la préparation pour flan et verser le tout dans un moule à cake bien beurré. Cuire à four (th 5/6) pendant 40 mn de préférence au bain-marie . Démouler et servir en tranche, napper de sauce béchamel* ou sauce aurore *

 Viande, jambon ou oeufs mixés :

Préparer une sauce béchamel* , y ajouter de la viande haché cuite ou du jambon ou des oeufs durs écrasés , du gruyère râpé , de la crème fraîche puis mixer le tout . Si necessaire , vous pouvez liquéfier la praparation avec du lait ou du bouillon de légumes afin d’obtenir la consistance la plus adaptée à vos possibilité.

 Petit suisse à la banane :

Mixer 2 petits suisses avec 1 banane , 2 C à soupe de lait en poudre (ou 1 C à soupe de crème fraîche ) , 1 C à soupe de sucre en poudre .

 Entremets enrichis :

Cuire 50 g de nriz, de semoule , de tapioka ou de maïzena dans 1/2 l de lait entier enrichi de 5 C à soupe de lait écrémé en poudre .Sucrer et parfumer (café, chocolat, caramel) et mixer si necessaire .

 Lait de poule enrichi :

Mixer ensemble 1 bol de lait , 3 C à soupe de lait en poudre , 2 jaunes d’oeufs , 1 parfum (caramel liquide , café, chocolat en poudre , canelle…).

 Milk-shake :

Mixer ensemble 1/2 l de lait , 2 C à soupe de lait en poudre , 1 C à soupe de crème fraîche , 1 boule de glace vanille , 1 parfum ‘caramel liquide n vanille, cagé, chocolat en poudre , canelle…) ou des fruits (banane, fraises, framboises…) et le boire aussitôt .

 Produits laitiers enrichis :

Vous pouvez utiliser des produits laitiers industriels . Il en existe une grande variété : yaourts aux fruits , petits suisses , fromage blanc , crèmes desserts, mousses, etc… Vous pouvez faire aussi vous-même vos entremets . Pour les enrichir , les battre au fouet , y ajouter 2 C à soupe de lait en poudre ou de la crème fraîche , du miel ou de la gelée de fruits, du sucre .

 Fruits mixés :

La plupart des fruits crus , cuits ou au sirop peuvent ête mixés pour faire des compotes .Pour les enrichir , ajouter de la crème fraîche, du lait en poudre , du fromage blanc , des petits suisses, un yaourt .

 Toutes les recommandations alimentaires de mes articles ont un caractère genéral. Elles doivent bien entendu , être adaptées à votre situation particulière, en tenant compte de vos goûts , de vos habitudes alimentaires et des contraintes imposées par votre état de santé.

 N’hésitez pas à demander à rencontrer une diététicienne . Elle vous donnera des conseils et des recettes personnalisées et pourra vous expliquer le régime le plus adapté à votre cas.

* voir catégorie: sauces et condiments.

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s