Ossau- Iraty

 

Région : Pyrénées, Sud-ouest de la France.

Type : fromage fermier , à pâte molle, non pasteurisé.

Lait : lait de brebis.

Description : meule de 2 à 7 kg , croûte naturelle.

Consommation : plateau de fromages, râpé, soupes.

 Teneur en calcium : 635 mg pour 100 g

Histoire : Un grand nombre de fromages fermiers, de coopératives et de fromages industriels faits dans le Béarn et le Pays Basque sont réunis sous cette appellation d’origine contrôlée .

La réglementation stipule que : l’affinage des fromages de lait de brebis de montagne doit durer au moins 60 jours pour les petits et 90 jours pour les grands: la coagulation doit être obtenue par présure: aucun lait ne peut être utilisé dans les 20 jours suivant l’agnelage.

Les fromages qui ne répondent pas aux conditions de l’AOC doivent être vendus sous le nom de fromage de brebis.

 Les bergers de ces régions pratiquent encore la transumance et leurs fromages sont toujours faits dans les petits chalets de montagne, les Kaiolars.

La montagne résonne des clochettes ortées par les moutons à têtes noires de race manech, qui parcourent le paysage spectaculaire.

Matock , ardi-gasna et abbaye de Belloc sont des fromages appartenant à ce groupe.

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