Poulet à la basquaise

Ingrédients : (pour 4 pers)

1 poulet de 1,750 kg environ

3 cuillerée à soupe d’huile d’olive

1/2 cuillerée à café de thym séchée

1/2 cuillerée d’origan en poudre

2 échalotes hachées

2 tomates coupées en morceaux

25 cl de bouillon de poulet (voir tout sur le poulet )

75 g d’olives vertes

75 g d’olives noires

sel et poivre du moulin.

Préparation et cuisson:

Retirez la peau du poulet et découpez-le en huit morceaux(voir tout sur le poulet). Otez la graisse Dans une grande sauteuse , chauffez l’huile , à feu moyen .

Mettez le thym et l’origan, puis faites-y dorer les morceaux de poulet 3 à 4 mn de chaque côté.

Ajoutez les échalotes et les tomates .

Laissez cuire 2 à3 mn . Versez la moitié du bouillon et portez à ébulition .

Déglacez la sauteuse avec une cuillière en bois , en grattant les sucs de cuisson .Salez et poivrez .

Ajoutez les olives vertes et noires, baissez le feu , couvrez et laissez cuire , à feu doux, pendant 30 mn.

Mélangez la sauce , puis versez le reste du bouillon .

Laissez mijotez 15 mn environ, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

 Mettez le poulet dans un plat préchauffé , avec la sauce et servez aussitôt.

Petit plus : l’accompagnement idéal de ce plat du sud est de la polenta .

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