Bleu des Causses

 

 Région : Midi-Pyrénées, sud est de la France.

 Type : fromage bleu fermier et laitier, non pasteurisé.

 Lait : lait de vache.

 Description : cylindre plat de 2,25 à 3 kg, croûte visqueuse ivoireparsemée de moisissures orange rougeâtres et grises .

 Consommation : plateau de fromages, salades.

 Teneur en calcium : 722 mg pour 100g.

 Histoire :  Pendant des siècles , ce fromage relevé fut élaboré dans le Rouergue et aux alentours avec du lait de vache et de brebis .

Depuis 1947, date de son A.O.C., il est obligatoirement au lait de vache , pour le distinguer du roquefort produit dans la même région .

Le bleu des causses est affiné dans des grottes crayeuses où des fissures permettent aux courants d’air de circuler et d’apporter les moisissures qui se développent dans la pâte .

 La texture est ferme, mais plus humide que celle des autres bleus et la saveur est plus épicée.

Le goût est frais , avec un final acéré.

Le bleu des causses peut agréablement remplacer le roquefort , plus salé.

Les fromages de l’appellation sont enveloppés de papier aluminium portant le label de l’AOC.

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