Le Chaource

 

Région :  Champagne – Ardennes, Nord -est de la France

  Type : Fromage au lait de vache pasteurisé, à pâte molle t croûte fleurie
Lait  : lait de vache

Description : fromage de forme cylindrique de 250 à 450 g  à croûte blanche
Saison : toute l’année
Période de dégustation optimale : été et automne
Teneur en calcium ; 400 mg  pour 100 g

Teneur en matière grasse: 50%

Consommation : plateau de fromages , casse croûte

 Histoire : Originaire de la Champagne, le Chaource tire son nom d’une petite ville située près de Troyes. C’est un fromage ancien qui remonte au Moyen-âge. C’est un fromage consommé essentiellement dans sa région de production où il entre dans la composition de recettes régionales.
Le chaource a obtenu son AOC, Appellation d’Origine Contrôlée, en 1970. Il existe en 2 formats : un petit modèle de 250 g et un grand modèle de 450 g. C’est un fromage de forme cylindrique, à croûte blanche et dont la pâte blanche tire sur le crème lorsqu’il s’affine.
Il doit être affiné au minimum 14 jours : sa pâte est alors blanche et légèrement granuleuse en bouche. Avec le temps, sa pâte s’assouplie jusqu’à devenir coulante

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