L’ ornithose-psittacose

Bactérie Chlamydophila (Chlamydia) psittaci, dont il existe plusieurs variétés appelées sérovars.

Épidémiologie
Transmission de l’ornithose-psittacose
Par inhalation d’aérosols de poussières ou de fientes contaminées. Pas de transmission par consommation de viande et d’oeufs.

Fréquence des cas
En France : plusieurs dizaines de cas par an.

Activités professionnelles à risque
  Travail en présence d’oiseaux de compagnie, de volière, d’élevage… infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux d’élevage, véhicules de transport…), notamment : Éleveurs, ramasseurs de volailles, vétérinaires, personnel des animaleries et des parcs zoologiques, salariés des abattoirs… du fait de la présence d’oiseaux vivants ou de leurs fientes.
  Salariés des équarrissages, des laboratoires d’analyses vétérinaires, taxidermistes etc… du fait de la présence d’oiseaux morts.

Symptômes et évolution
Trois formes possibles :
 1)  Conjonctivite, après quelques jours d’incubation, accompagnée de maux de tête importants.
  2)  Forme respiratoire, après incubation de 5 à 15 jours, ressemblant à une grippe : température élevée 39°- 40°C, frissons, douleurs musculaires, toux, pneumonie, grande fatigue. Convalescence souvent lente. Possibilité de rechutes et de complications cardiaques.
 3)   Forme généralisée ou septicémique avec des symptômes plus diffus et de diagnostic difficile (signes cardiaques, neurologiques, hépatiques, pulmonaires ou rénaux).
Taux de mortalité lié aux complications supérieur à 20 % en l’absence de traitement antibiotique spécifique, inférieur
à 1 % en cas de traitement précoce adapté. (source inrs)

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