Comté / gruyère de Comté

Région : Franche -Comté , nord -est de la France

 

Type : fromage fermier et laitier , à pâte dure , non pasteurisé

 

Lait : lait de vache

 

Description : meule de 35 à 55 kg à flancs légèrement convexes , croûte naturelle , dure et épaisse , jaune d’ or à marron.

 

Consommation : plateau de fromage , casse-croûte , canapés, fondue, gratins.

 

Teneur  en calcium : 880 mg pour 100 g

 

Histoire : Il existe en France deux fromages du genre gruyère , le Beaufort et le Comté, l’ un et l’ autre sous  forme de meules de taille impressionnante .

Le Comté est plus doux que le Beaufort et ses flancs sont convexes et non concaves. Comme c’ est le cas pour le gruyère Suisse, on peut estimer sa qualité à la taille , à la forme et à la nature des yeux.

Un affineur expérimenté la juge selon la résonance de la meule frappée avec un maillet. Si vous trouvez un Comté dont un des trous contient une goutte de graisse , vous pouvez être certain qu’ il approche de la perfection.

Le Comté est un magnifique fromage de montagne, très crémeux avec une saveur fruitée et agréablement relevée. La pâte est ferme , sèche, légérement grumeleuse, avec une acidité fruitée ressemblant à celle des poires qui fermentent

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