Tourte de pommes de terre au chèvre

 
Ingrédients :

( pour 4 personnes)

 

700g de pâte brisée

 

1kg de pommes de terre

 

3 petits fromages de chèvre

 

2 échalotes

 

2 gousses d’ail

quelques feuilles de persil

quelques tiges de ciboulette

1 c à soupe de crème fraîche

beurre

1 jaune d’oeuf et du sel

Préparation et cuisson :

Faire la pâre brisée et l’abaisser au rouleau en deux disques égaux.

Tapisser une tourtière, préalablement beurrée, avec l’un  deux .

Eplucher, laver et sécher les pommes de terre.

Les couper en rondelles fines.

En disposer la moitié sur la pâte, saler.

Peler et hacher les échalotes et l’ail.

Ciseler finement les herbes lavées.

Mélanger les deux hachis et parsemer la moitié sur les pommes de terre.

Couper des tranches de fromage de chèvre et les disposer sur la préparation.

Recommencer l’opération avec une autre couche depommes de terre, de hachis et de tranches de fromage de chèvre.

Poser alors le deuxième disque de pâte en couvercle et souder bien avec la pâte du dessous en la roulant comme un ourlet.

Dessiner un cercle au centre de la pâte à l’aide d’un verre , mais sans trop appuyer.

Badigeonner la surface de la tourte avec le jaune d’oeuf battu.

Mettre à four chaud et laisser cuire pendant 45mn environ (th6/7). Si le dessus de latourte dore trop vite, recouvrir d’un papier aluminium.

Lorsque la tourte est cuite, découper le cercle de pâte dessiné à l’aide du verre et verser à l’intérieur de la tourte la crème fraîche tiède.

Incliner la tourte dans tous les sens afin que la crème s’écoule bien.

Reposer le petit cercle de pâte et servir chaud ou froid  selon votre convenance.

 
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