les origines du pain (anecdote)

D’après des fouilles archéologiques , l’origine des céréales se situent au Proche-Orient . Plus particuliérement dans les zones frontières de l’Irak actuel (Mésopotamie), où semailles et moissons ont aujourd’hui une tradition vieille de 12 000 ans.
Les chercheurs supposent que l’art de la panification s’ est développé il y a environ 7 à 8 000 ans .
Les pains les plus anciens , retrouvés entiers , nous viennent du néolithique. Ils sont àgés de plus de 5 000 ans et ont été découverts à TWANN (suisse) et à MONMIRAIL .
La fabrication artisanale du pain était répandue chez les Egyptiens , il y a déjà 4 800 ans . Elle fut introduite sous nos latitudes par les Grecs et les romains.
Dans la bible , le pain a une place symbolique importante , tant dans le nouveau testament que dans l’ancien testament  .
Le pain de la pâque juive est le pain azime , en souvenir de l’exode lorsque les hébreux ne purent emporter de levain. Ils ont alors confectionné et mangé du pain sans levain , le pain azime .
Ce n’est qu’au XIX eme siécle
, avec la découverte des micro-organismes de levure , que la levure a supplanté le levain .
Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s