AMANDE (dico de diététique)

Amande
 pour 100g

calories : 499kc   – cholestérol : 0g  – protéines : 16g  – lipides : 51,5g  -glucides : 4g
Contre-indication : excès de poids , maladies du foie, gastrite hyperchlorhydrique.
Il existe deux variétés d’amande : l’amande douce , utilisée en cuisine , et l’amande amère , employée en pharmacie.
Du point de vue botanique , les amandes sont les fruits du prunus amygdalus variétés dulcis et amara .Sous une coque vert pâle s ecache un noyau renfermant  la graine . Cette graine est appelée amande .
Ce fruit oléagineux trouve son plus large emploi en pâtisserie et en confiserie (nougat , pâte d’amande , macaron, dragées, etc…
C’est un aliment riche en calcium , en phosphore et en fer , ayant une teneur assez élevée en protéines et très élevée en lipides .Il s’agit donc d’un fruit hypercalorique
On en extrait une huile utilisée pour préparer le lait d’amandes.
L’amande est un fruit assez dificile à digérer.
Associations conseillées : légumes en général.
Associations déconseillées : fruits, lait , confitures.
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