Des bulbes très recherchés(anecdote santé)

L’oignon est originaire d’asie occidentale . On le récolte encore à l’état sauvage  au Pakistan, en Afghanistan et en Iran
D’Asie,  L’oignon est passé en Egypte .  Des fresques funéraires le représente souvent à côté d’une botte d’ail, parmi les plantes rituelles accompagnant les morts au royaume des ténèbres . Plus tard , le Moyen Age lui réserva une place de choix puisqu’il était consommé comme un légume à part entiére et non comme un condiment .
 En Europe du nord l’ail aurait été apporté par les Espagnols à l’époque de Charles quint .
 Dans le nord à Arleux , la culture de l’ail date d’avant la Révolution Française et l’on trouve trace de marchands ambulants d’aux appelés <<chineurs>> au XIX e siècle : ouvriers et mineurs pour compléter leurs revenus le cultivaient et le vendaient en faisant du porte-à- porte .
L’ail du nord se présente  sous la forme de tresses de longueur variable . Il a la particularité d’être fumé pendant plusieurs semaines avant d’être mis sur le marché .
le fumage de l’ail n’en altére pas le goût mais a pour but de prolonger sa conservation (jusqu’a 1 an)
 
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