Epinards : les bonnes feuilles (anecdote)

Photo : pousse d’épinard
L’épinard
a été cultivé depuis la plus haute antiquité en Perse et en Afghanistan.
Ses vertus diététiques lui valurent le qualificatif de prince des légumes dans l’islam ancien
D’abord médicinale, l’espèce s’est répandue assez lentement malgré son intérêt comme herbe de pot.
En Europe , l’épinard aurait été introduit en Andalousie par les Arabes , peu avant l’an1000 . Il a été cultivé en France grâce à Catherine de Médicis qui appréciait fortement ce légume mais sa culture en France ne semble s’être développée ensuite qu’à partir du XVII e  siècle.
La tétragone, ou épinard de la Nouvelle-Zélande , est un proche parent de l’épinard avec lequel on la confond souvent.
Pourtant elle diffère par des feuilles plus petites , plus aplaties , plus charnues et proches d’un triangle parfait , d’ou le nom de tétragone .
L’épinard tire son nom du persan ou du latin spinosa, en référence aux graines munies de piquants caractéristiques des variétés primitives .
 La plupart des variétés actuelles ont des graines rondes et lisses .
Par zouave62660 Publié dans : anecdotes
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