LA TOMATE a mis du temps pour séduire

 
La tomate est originaire du pérou où l’on trouve l’espéce sauvage lycopersicum cérasiforme  avec de petits fruits acides. Dés la plus haute antiquité, elle fut modifiée de façon à produire la vaiété à gros fruits que les espagnols ramenérent en europe au XVIe siècle. On dit qu’elle fut apportée dans les cales de la caravelle la santa maria de Chirstophe Colomb. Sur une ancienne carte de New amsterdam (la future New York), déssinée en 1660 par les premiers colons hollandais, la culture des  tomates était mentionnée à l’emplacement actuel de Wall Steet.
Les premiers noms de la tomate ou pomme d’amour,
furent donnés par les botanistes du XVIe siècle, sous le nom de Mala Insara ou  Pomod’ Oro, pour rendre hommage à l’éclat de son coloris. Ils lui assignérent d’abord une place d’honneur parmi les plantes d’ornementations. La considérant comme un fruit suspect , ils lui donnèrent le nom de lycopersicum, qui veut dire << pêche de loup>> .
Ce n’est qu’a la fin du XVIII e siècle qu’ils ajoutèrent le qualificatif d’esculentum, qui veut dire comestible.
Son nom commun actuel vient du mexicain tomalt.
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